Специалистами ООО «Капсулар» разработана технология и авторское оборудование для капсулирования гидрофильных систем – эмульсий, дисперсий, суспензий и коллоидных растворов с получением капсул, обладающих инновационными свойствами. Новизна данной разработки состоит в том, что на сегодняшний день это первый прецедент капсулирования веществ, содержащих водную составляющую. В мире широко эксплуатируются технологии капсулирования жировых (гидрофобных) систем в желатиновую оболочку. Никто до сегодняшнего дня не научился капсулировать «воду» с получением термостойких капсул длительного хранения.

Капсулы имеют шаровидную, или близкую к шаровидной, геометрическую форму, диаметром от 1,5 до 10,0 мм. По своей структуре изобретение характеризуется наличием внутреннего содержимого и гелеобразной оболочки заданной толщины, в состав которой входит альгинат кальция. Внутреннее содержимое капсул представляет собой гидрофильное вещество или эмульсию, водную суспензию или дисперсию.
Капсулированию возможно подвергать вещества с различными физико-химическими свойствами, капсульные продукты могут применяться в фармацевтической, пищевой, химической, фотографической, текстильной, нефтеперерабатывающей промышленности, а также в медицине, сельском хозяйстве и биотехнологиях.

Оболочки капсул выдерживают технологическую обработку, механическое воздействие (интенсивное перемешивание), термообработку (пастеризацию или стерилизацию в течение 210…260мин. при температуре 130°С при условии компенсирующего давления), смешивание с другими пищевыми ингредиентами, длительное хранение (срок хранения капсул обусловлен только свойствами внутреннего наполнителя).

Достигнуто управляемое высвобождение инкапсулированных веществ в среду за счет диффузии через оболочку капсулы с заданной скоростью (например, биологически-активного или лекарственного вещества в нужном участке организма).

Разработаны модели капсул с разнообразными свойствами. Основными моделями являются:

  • однослойные – с одной оболочкой на основе альгината натрия (для капсулирования гидрофильных веществ);
  • многослойные (до трех оболочек) – внешняя оболочка – желатиновая, внутренняя – альгиновая (для капсулирования гидрофобных и поверхностно-активных веществ);
  • модель «капсулы в геле», причем оболочки капсул «срастаются» с гелем, образовывая монолитную структуру заданной толщины (возможно создание пористой или непроницаемой системы), сохраняя стабильность при воздействии желудочного сока и желудочных ферментов. Система разрушается только при условии попадания в поджелудочную железу (в щелочной рН) (для разных типов инсулинов: нормального, быстрого и пролонгированного в одном контейнере).

В зависимости от задач возможно:

  1. Получение капсульных продуктов с заданными физическими и структурно-механическими характеристиками, такими как размер капсул, толщина оболочки, соотношение внутреннего содержимого и оболочки, усилие разрушения, модуль мгновенной упругости, др.
  2. Установление заданных размерных характеристик (от 1,0 до 10,0 мм).
  3. Установление заданного соотношения оболочки к внутреннему содержимому капсул (от 5:95 до 50:50).
  4. Придание заданных характеристик оболочкам (толщины, структуры, проницаемости, прочности, эластичности, стабильности к воздействию ферментов, пепсина, желудочного сока, температуры, давления и т.п.).

Капсулированные продукты предлагаются как один из способов направленной доставки нутриентов или лекарственных препаратов к определенным участкам организма (кишечно-желудочного тракта, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки), обеспечивая их максимальную биодоступность, увеличивая лечебную и биологическую эффективность.

Особенностью капсулы является программируемое выделение содержимого капсул в необходимой зоне организма.
Оболочка обладает иммуностимулирующим, противоаллергенным и противовоспалительным действием, связывает в желудочно-кишечном тракте человека экзогенные и эндогенные соединения, в частности соли тяжелых металлов и радионуклиды, выступает средством детоксикации организма человека и обладает лечебно-профилактическими свойствами.